Käsegenuss mit Käsespätzle, das Rezept mit Käse

Käsespätzle

Für die Käserei Studer hat Starkoch Christian Kuchler den unerreichten Käse-Klassiker «Käsespätzle» neu interpretiert. Das i-Tüpfelchen jedes guten Käsespätzle-Rezepts ist die Käsemischung! Und die hat es bei Christian Kuchlers Rezept in sich: «Bodenseekäse», «Füürtüfel», «Die zarte Klara» und «Le Baron» verschmelzen zu einem unschlagbaren Quartett! Lass dir diese Käsespätzle auf der Zunge zergehen!

  • Hauptgerichte

Zutaten

für 4 Personen
Spätzle
4 Stück Eier gross
2 EL Wasser
Salz, Muskat, Pfeffer
50 g Griess
240 g Weissmehl
Käsemischung
50 g «Bodenseekäse»
50 g «Füürtüfel»
80 g «Die zarte Klara Bio»
80 g «Le Baron»
Röstzwiebeln
6 Stück Zwiebeln
200 g Butter
300 g Erdnussöl
Salz, Pfeffer, Curry, Paprikapulver

Zubereitung

  1. Spätzle

    Alle Zutaten in einer Schüssel aufschlagen.

     

    Spätzleteig auf ein Holzbrett geben und anschliessend Spätzle direkt vom Brett ins siedende Wasser schaben. (Kann auch mit Knöpflibrett oder Spätzlepresse gemacht werden.)

     

    Spätzle kurz pochieren, anschliessend mit kaltem Wasser abschrecken und das Wasser wegleeren.

     

    Spätzle zur Seite stellen.

  2. Käsemischung

    Alle vier Sorten mit einer Röstiraffel hobeln.

  3. Röstzwiebeln

    Zwei Zwiebeln fein hacken, langsam in Butter anschwitzen, bis sie eine goldbraune Farbe bekommen.

     

    Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.

     

    Vier Zwiebeln in Ringe schneiden, mit Mehl bestäuben (auch Paprika und Curry, je nach Geschmack) und bei 150 °C in Erdnussöl frittieren.

     

    Röstzwiebeln auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

  4. Anrichten

    Spätzle kurz mit den angeschwitzten Zwiebeln anschwenken. Die Hälfte des geraffelten Käses darunterziehen.

     

    Anschliessend die Spätzle in eine backofenfeste Form geben. Die andere Hälfte des Käses darüberziehen und bei 220 °C im Ofen auf mittlerer Schiene gratinieren.

     

    Mit Röstzwiebeln garnieren. Auf Wunsch kann etwas Schnittlauch oder Petersilie darübergestreut werden.

Rezept von:

Portrait Christian Kuchler
Christian Kuchler

Verwendete Käsesorten

Hintergrundbild - Füürtüfel
Käselaib «Füürtüfel»
Füürtüfel
Hintergrundbild - Bodenseekäse
Käselaib Bodenseekäse
Bodenseekäse
stagePDP-diezarteKlara
Käselaib «Die zarte Klara Bio»
Die zarte Klara Bio
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Viereckiger Käselaib Le Baron
Le Baron
Brioche mit Trüffel, Käserezept von Christian Kuchler
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