Ausbildung zum Milchtechnologen EFZ erfolgreich bestanden

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Unser langjähriger Mitarbeiter Csaba Portik-Hegyi hat die 3-jährige Ausbildung zum Milchtechnologen EFZ erfolgreich bestanden und ist somit frisch gebackener Käser. Herzliche Gratulation!

 

Der Name Studer steht für Käsegenuss auf höchstem Niveau, für besten Geschmack und überraschende Ideen. Und wir – die Menschen, die in der Studer Spezialitätenkäserei arbeiten – sorgen dafür, dass wir diesem Anspruch gerecht werden. Aus diesem Grund bilden wir auch immer wieder Lehrlinge aus. Wir sind bestrebt, unser Know-how im Betrieb weiter zu entwickeln und gemeinsam mit den Mitarbeitern langjährige Partnerschaften zu knüpfen.

Dieses Jahr hat unser Mitarbeiter in der Käserei, Csaba Portik-Hegyi, die Lehrabschlussprüfung mit Bravour bestanden.
Wir sind sehr stolz auf Csaba und gratulieren ihm zu seinem beruflichen Erfolg!

Wir nahmen dies zum Anlass, ihn zu seinem Werdegang zu interviewen:

Mein Name ist Csaba Portik-Hegyi und ich komme aus Siebenbürgen. Ich bin 31 Jahre alt und derzeit in Hefenhofen im Kanton Thurgau wohnhaft. Ich bin verheiratet und habe zwei Kinder im Alter von 6 Jahren und 8 Monaten. Meine Familie ist dieses Jahr zurück nach Siebenbürgen gegangen und somit wohne ich im Moment ohne meine Familie in der Schweiz.

Das ist ganz einfach: Mein Bruder hat früher in der Schweiz gearbeitet und mich gefragt, ob ich ebenfalls Lust hätte, in der Schweiz zu arbeiten und zu leben. Der Arbeitgeber meines Bruders suchte dazumal neue Mitarbeiter und so ergab sich die Möglichkeit für meinen Umzug in die Schweiz. Meine erste Arbeitsstelle war auf einem Früchteanbau im Kanton St. Gallen.

Die grösste Hürde für mich war, die Sprache Deutsch zu lernen, da ich in der Schule nur Englisch als Fremdsprache gelernt habe. Es war zudem auch sehr schwer, meine Familie und Freunde zu Hause zu lassen.

Da ich schon Grundkenntnisse von meiner Ausbildung in Siebenbürgen zum Lebensmittelinspektor mitgebracht habe, habe ich relativ schnell das Käsehandwerk gelernt. Aufgrund dessen hat mir der Produktionsleiter der Käserei Studer die Chance gegeben, die Ausbildung zu machen.

Die ganze Familie und meine Freunde haben sehr positiv darauf reagiert und mich ermutigt, diesen Schritt zu wagen und auch die Ausbildung in der Schweiz zu machen.

Nein, ich habe grundsätzlich alles allein gelernt. Ich stiess aber auf sehr viel Unterstützung bei der Käserei Studer und die Leute waren alle immer sehr hilfsbereit.

Für mich war die Ausbildung zum Milchtechnologen recht einfach, da ich aufgrund der mehrjährigen Praxiserfahrung in der Käserei Studer vor dem Ausbildungsbeginn schon sehr vieles gelernt habe. Ich musste eigentlich nur noch den theoretischen Teil dazu lernen.

Das ist ein sehr grosser Unterschied. In Siebenbürgen ist die Ausbildung zum Lebensmittelinspektor nicht so detailliert und spezifisch. Es ist eher eine allgemeinere Ausbildung. Die Ausbildung zum Milchtechnologen ist viel genauer und spezifischer.

Ich würde sagen: Dieser Beruf ist sehr interessant und spannend, weil er sehr vielfältig ist. Man sieht, wie aus dem Rohstoff Kuhmilch diverse Produkte hergestellt werden können. Ich denke, dass dies einem Konsumenten gar nicht bewusst ist, was für Prozesse dahinterstecken. Zudem ist dieser Job auch weltweit gefragt und ich denke, dass man überall auf der Welt einen Job als Milchtechnologe finden würde.

Das ist ein gute Frage, da brauche ich einen kurzen Moment. Ich würde es sehr schön finden, wenn wir nochmals eine «Super Gold»-Medaille an den World Cheese Awards für «Der scharfe Maxx» gewinnen würden.

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Mehrere Kühe auf einer Weide.
Die Käserei Studer stellt sich vor