Vegetarischer Kebab mit «Füürtüfel» Grillkäse
Bist du bereit für einen orientalischen Gaumenschmaus der besonderen Art? Christian Kuchlers Kebab-Rezept mit selbstgemachtem Pita Brot, Tzatziki und gepickeltem Rotkraut hat uns vollends überzeugt. Der scharf angebratene «Füürtüfel» Grillkäse trägt entscheidend zu einem vollendeten Geschmackserlebnis bei. Tastes like heaven. Unser Tipp? Gleich ausprobieren!
Zutaten
für 4 PersonenGrillkäse | |
---|---|
4 - 8 Stück | Grillkäse «Füürtüfel» |
Pita Brot | |
---|---|
500 g | Mehl |
15 g | Hefe |
300 ml | lauwarmes Wasser |
1 TL | Salz |
3 EL | Olivenöl |
Sesam |
Tzatziki | |
---|---|
2 Stück | Gurken, geschält, entkernt, klein gerieben |
1 Stück | Knoblauch-Zehe, ohne Keim, ausgepresst |
200 g | Griechischer Joghurt |
0.5 Bund | Dill, grob geschnitten |
0.5 Bund | Petersilie, grob geschnitten |
0.5 Bund | Pfefferminze, grob geschnitten |
Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Abrieb |
Rotkraut gepickelt | |
---|---|
1 Kopf | Rotkabis, fein geschnitten |
30 g | Zucker |
200 ml | Weissweinessig |
300 ml | Wasser |
15 g | Salz |
10 g | Senfkörner |
Estragon |
Zubereitung
-
Rotkraut gepickelt (am Tag zuvor zubereiten)
Kabis in feine Streifen schneiden und mit kochendem Sud in einem Weckglas luftdicht verschliessen. 1 Tag im Kühlschrank ziehen lassen.
-
Pita-Brote (2-3 Stunden vorher zubereiten)
Die Hefe im Wasser auflösen. Dann die übrigen Zutaten hinzufügen und alles zu einem festen Teig verkneten. Unter einem Tuch eine Stunde gehen lassen.
Den Teig zu einer 2 cm dicken Rolle formen. Jeweils zentimeterschmale Scheiben zu kleinen Kugeln rollen. Zugedeckt weitere 10 Minuten gehen lassen. Jede Kugel mit dem Nudelholz zu einer ovalen Scheibe ausrollen und mit Sesam bestreuen. Auf einen gefetteten, bemehlten Blech im 250° Grad heissen Ofen 8 bis 10 Minuten backen, bis sich die Pita-Brote aufblähen. -
Tzatziki
Für das Tzatziki die Gurken schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Dann die Gurken klein reiben, etwas salzen und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. So wird das Wasser entzogen. Anschliessend das überschüssige Wasser im Sieb gut ausdrücken und den Saft wegschütten oder anderweitig verwenden. Den griechischen Joghurt mit der Gurke mischen. Etwas Zitronenabrieb und Zitronensaft dazugeben. Den Knoblauch dazu pressen, je nach Geschmack mehr oder weniger. Nun den Dill, die Blattpetersilie und die Pfefferminze grob schneiden und mit in die Schüssel geben. Alles gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Grillkäse
Grillkäse auf dem Grill (Grillmatte empfohlen) oder in der Pfanne von beiden Seiten 3 Minuten scharf anbraten, bis eine schöne braune Kruste entsteht. Übrigens kannst du anstelle vom Grillkäse «Füürtüfel» auch den Grillkäse «Der scharfe Maxx» verwenden.
-
Kebab befüllen
Die Pita-Brote aufschneiden und beide Seiten knusprig anbraten. Nun die Brote vom Grill nehmen und mit jeweils 1-2 heissen Grillkäse-Talern befüllen. Anschliessend reichlich Tzatziki und etwas gepickeltes Rotkraut auf die Grillkäse geben. Zum Schluss nach Belieben mit getrockneter Peperoncini würzen und mit Minze garnieren.
Tipp: Bitte achtet darauf, dass ihr wirklich griechischen Joghurt nehmt, der ist fester und fetter als normaler Joghurt!
Marketing Cookies notwendig
Bitte akzeptieren Sie die entsprechende Cookie Kategorie um diesen Inhalt zu sehen