Tatar vom Black Angus Rind
Dieses Tatar ist der Hauptdarsteller jedes Festessens! Dazu reicht Christian Kuchler selbstgemachte Hollandaise, Schnittlauchöl und frittierte Rapssamen. Eine Genussidee, die optimal mit unserem «Rapsody» harmoniert – einer Käsekomposition aus zartschmelzendem Gewürzkäse und gerösteten Rapskernen.
Zutaten
für 8 PersonenTatar | |
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250 g | Filet oder Huft, gewolft oder von Hand geschnitten |
80 g | «Rapsody», fein gehobelt |
1 Stück | Eigelb |
2 EL | Ketchup |
1 EL | Cognac |
1 TL | Meerrettich im Glas |
1 TL | Senf |
1 TL | Moutard de Meaux |
1 EL | Essiggurkenwasser |
1 Stück | Chirat-Essiggurke, in feine Würfel geschnitten |
0.5 Stück | Zwiebel, in feine Würfel geschnitten |
10 Stück | Kapern, gehackt |
Salz, Pfeffer, Tabasco |
Hollandaise | |
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6 Stück | Schalotten, in Streifen geschnitten |
300 ml | Weisswein |
100 ml | Kressi-Essig |
weisse Pfefferkörner | |
Loorbeerblatt | |
Petersilie glatt | |
200 g | Butter |
Rosmarin | |
Thymian | |
Eigelb |
Schnittlauchöl | |
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2 Bund | Schnittlauch |
1 Bund | Petersilie glatt |
150 ml | Traubenkernöl oder Sonnenblumenöl |
Rapssaat | |
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25 g | Rapssamen, 20 Minuten in kaltem Wasser eingeweicht |
150 ml | Erdnussöl |
Zubereitung
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Tatar
Alle Zutaten in einer Schüssel mischen und mit Salz, Pfeffer und Tabasco abschmecken.
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Hollandaise
Alle Zutaten bis inklusive Petersilie in einer Pfanne um zwei Drittel reduzieren und beiseitestellen.
Butter mit Rosmarin und Thymian aufkochen, bis die Butter klar ist. Anschliessend durch ein Sieb passieren und bei 65 °C warmstellen.
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Montieren der Hollandaise:
Ein Eigelb mit drei Esslöffel Reduktion im Wasserbad schaumig rühren.
Mit flüssiger, geklärter Butter im Faden aufmontieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Zum Schluss mit Salz, Pfeffer abschmecken und nach Geschmack etwas Limettensaft dazugeben.
Hollandaise in Kisagbläser einfüllen und bei 60 °C warmstellen.
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Schnittlauchöl
Alle Zutaten zusammen im Mixer verrühren und durch ein feines Tuch laufen lassen.
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Rapssaat
Rapssamen fünf Minuten in ungesalzenem Wasser kochen und anschliessend auf einem Küchenpapier abtupfen.
Danach bei 150 °C in Erdnussöl frittieren.
Samen auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und leicht salzen.
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Anrichten Tatar
Tatar in einem Ring anrichten und in der Mitte eines tiefen Tellers platzieren.
Den Tellerrand mit einem Löffel Schnittlauchöl garnieren.
Hollandaise auf das Tatar spritzen und mit frittierten Rapssamen bestreuen.
Tatar mit Schnittlauch dekorieren.