Rapsfeld der regionalen Milchlieferanten der Käserei Studer

Nachhaltigkeit wird bei uns gelebt.

Aktiv an einer besseren Welt mitgestalten

Bei allem was wir tun stellen wir Mensch und Umwelt in den Fokus. Damit Nachhaltigkeit nicht nur ein Schlagwort bleibt, hinterfragen wir uns ständig und suchen nach innovativen Wegen, um bestmöglich im Sinne künftiger Generationen zu agieren.

Wenn es um Ressourcenschonung, Energieeffizient und Regionalität geht, denken und handeln wir konsequent und vorausschauend. Nur so werden wir unseren hohen Ansprüchen an einen verantwortungsvollen Umgang mit unserem Planeten gerecht.

Energierückgewinnung im Produktionsprozess der Käsesorten bei der Käserei Studer

Energieeffiziente Produktion

Unser intelligentes System zur Energierückgewinnung im Produktionsprozess hilft uns, Kosten und Rohstoffe zu sparen.

Und so einfach funktioniert’s: Sowohl während der Käseproduktion also auch im Reifungskeller ist Energie für Erwärmung oder Kühlung nötig. Beim Kühlungsprozess entsteht Abwärme. Damit diese nicht nutzlos verpufft, verwenden wir sie, um warmes Wasser zu erzeugen. Ein ständiger Energiekreislauf, der natürlich auch in die umgekehrte Richtung funktioniert.

Wärmeerzeugung mit Holzschnitzel-Heizung für eine nachhaltige Umwelt

Holzschnitzel-Heizung

Auch beim Thema Wärmeerzeugung haben wir uns für eine ökonomisch und ökologisch sinnvolle Technik entschieden. Holz ist ein nachhaltiger Energielieferant, und eine erstklassige Energiequelle. Mit unseren Holzschnitzeln, die wir von einem Recycling-Unternehmen aus der Region erhalten, versorgen wir die angrenzenden Liegenschaften mit.

Stromproduktion mit Photovoltaik-Anlage für die Herstellung der Käse

Photovoltaik-Anlage

Mit unserer Photovoltaik-Anlage produzieren wir bis zu 40 Prozent unseres gesamten Stromverbrauchs selbst. Und zwar 400.000 Kilowattstunden jährlich. Gerade im Sommer benötigen wir viel Energie für die Kühlung unserer Reifekeller. Deshalb ist es wichtig, auch künftig in unserem Unternehmen den Einsatz von Ökostrom und erneuerbaren Energien voranzutreiben.

dsm-nachhaltigkeit-text-image-zertifizierung

Wir setzen uns für den Klimaschutz ein

Aus Überzeugung setzen wir uns für den nachhaltigen Klimaschutz ein und lassen uns regelmässig von der Energie-Agentur für Wirtschaft überprüfen. Kürzlich haben wir wieder das Zertifikat für die Reduktion der Co2-Emissionen und der Optimierung der Energieeffizienz erhalten. Wir setzen uns auch für die Zukunft ambitionierte Ziele im Bereich Nachhaltigkeit!

Grüne Landschaft mit Bäumen und Wiese.
Regionalität

Unsere Unternehmensphilosophie hat sich durch unsere tiefe Verwurzelung mit der Region und den Menschen entwickelt. All unsere hochwertigen Käsekreationen erzeugen wir hier bei uns in Hefenhofen. Für die geschmackliche Einzigartigkeit sind auch die qualitativ hochwertigen Rohstoffe unserer Partner aus der unmittelbaren Umgebung verantwortlich. Diese wichtigen Partnerschaften schätzen und pflegen wir sorgsam. Durch die kurzen Transportwege bleibt die Milch herrlich frisch und der Käse himmlisch wohlschmeckend.

Käselaib «Die zarte Klara Bio»
Bio-Käse

Die Käserei Studer fühlt sich der Nachhaltigkeit in all ihren Facetten verpflichtet. Biologische Lebensmittel sind mehr als ein kurzfristiger Trend. In den letzten Jahren hat die Nachfrage nach Bio-Käse stark zugenommen. Wahre Werte wie eine gesunde und bewusste Esskultur werden wiederentdeckt. Aus tiefster Überzeugung stellen wir Bio-Käsesorten her, die nicht nur gesund sind, sondern sich auch durch besondere Geschmacksnoten hervortun. Unsere Bio-Käsesorten entsprechen den höchsten Qualitätsstandards. Hierfür verwenden wir ausschliesslich Bio-Rohmilch von ausgewählten regionalen Milchbauern.